В свое время на PinkBike.com стартовала весьма интересная рубрика под названием "Characters". Она о тех людях, благодаря которым любители маунтинбайка имеют возможность кататься не только по грунтовым дорогам и даблтрекам от лесовозов. О трейлбилдерах (на самом деле, не только о них, в настоящее время это серия о просто выдающихся представителях нашей культуры родом из Британской Колумбии. Мы же возьмем из этой серии описания именно тех людей, которые относятся непосредственно к нашей теме). О том, чем они живут, как они дошли до такой жизни и насколько это их все устраивает.

Итак, первый персонаж - Томас Шоен (Thomas Schoen)

Томас, 47-ми летний урожденный немец, в 1993 году иммигрировал в Британскую Колумбию (BC), где основал туристический лагерь Xats'ull Heritage Village, в последствии выбранный одним из лучших мест для исторического и экотуризма в BC. Он восстановил и успешно управлялся с двумя заведениями в историческом городке Barkerville - отелем Святого Джорджа (St. George Hotel) и кондитерскую McMahon (McMahon's Confectionery). Но, в в мае 2007-го года жизнь Томаса изменилась раз и навсегда, когда он купил себе первый DH-байк - старую Balfa BB7. Он начал строить свои первые трейлы, с упором на большие деревянные конструкции. В 2009-м году он продает оба своих дела и посвящает все свое время строительству. В 2011/12м годах он полностью спроектировал, распланировал и построил новый трейл в Williams Lake - Snakes and Ladders, ставший визитной карточкой этого городка. В итоге его пригласили на частичную занятость  в Центральный Региональный Совет по делам науки и искусств. Также он занимает пост директора Велоклуба Williams Lake (The Williams Lake Cycling Club) и место одного из директоров MTБ-Консорциума Карибу (Cariboo MTB Consortium), и работает в качестве президента сообщества Wells & Area Trail Society.

Вот что говорят о Томасе те люди, которым довелось с ним поработать.

Живя в сердце этой сельской глуши, было огромным опытом работать над трейловыми проектами вместе с Томом. Его европейские корни (а если быть точнее - именно его немецкие корни :)  ) привносят предельную точность и аккуратность во все аспекты нашей работы. Он всегда доводит любое дело до абсолютного конца, и даже дальше. А еще он любит хорошее пиво.

Mark "Shreddi" Savard.

В прошлом сезоне мой родной городок Williams Lake получил в свое распоряжение новый трейл Snakes & Ladders, к появлению которого приложил руку Томас. Он периодически привлекал меня к строительным работам, когда у меня было на это время.Я был просто потрясен мастерством и качеством, с которыми был построен этот трейл, когда увидел окончательный результат. Это нереально круто - иметь в своем городе, под боком, такого парня, с подобным зарядом энергии и энтузиазма, и любовью к трейлбилдингу. Спасибо тебе, Томас!

James Doerfling.

Томас постоянно демонстрирует все выгоды тесной работы с лэнд-менеджерами и полностью осознает необходимость удовлетворения потребностей всех заинтересованных лиц, вовлеченных в процесс, и более того, несет это понимание дальше, обучая группы пользователей трейлов, которые он возглавляет, тому, что гораздо эффективнее решать все вопросы заранее, чем потом пытаться потушить огонь у себя под пятками. В качестве примера можно привести тот детальный план, который был им разработан для нашей программы, где максимально подробно описаны все те вещи, которые предлагается построить в поле.

Desi Cheverie (Ministy of Forests, Lands and Natural Resiurces Operations - District Recreation Officer - Central Cariboo)

PB. Итак, ты вырос в Германии? Расскажи об этом:​

Да, я вырос в небольшой деревенской общине, у подножья Баварских Альп. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, благодаря которым мы вели суперактивный образ жизни. Мы постоянно проводили время в походах в горах, рыбалке, каякинге, велопрогулках и тому подобных занятиях. Я думаю, именно тогда мне привили мою любовь к природе и различным видам спорта на открытом воздухе.

PB. Чем ты занимался в Германии? Что заставило тебя переехать?

После окончания колледжа я плюнул на все, и поехал путешествовать на своем мотоцикле. Я совершенно не знал, куда лежит моя дорога и куда она меня заведет. Но, в конце концов, я вернулся в родной город, где начал учиться на электрика. Потом еще учился на краснодеревщика (изготовителя очень качественной мебели), и перебивался случайными заработками, копя средства на длинное путешествие в Северную Америку. В первый раз Британскую Колумбию я посетил во время параплан-тура из  Сиэттла в Анкорадж. Довольно забавно сейчас понимать, что те места, по которым я катаюсь сейчас, я когда, пару десятков лет назад облетал  на параплане (в том числе, Савона и Камлупс). Постепенно пришло осознание, что Германия слишком мала для меня, что мне нужно больше свободы, пространства, свободного огня от костра в лагере, меньше людей вокруг, меньше каких то правил и ограничений. Поэтому, в 1994 я сделал большой шаг и переехал в William Lakes. По чистой случайности, у меня там оказался друг, у которого я и остановился для начала.

PB. Ты ведь живешь за пределами Williams Lake, в каком то весьма удаленном месте? На что оно похоже?

Да, и мне весьма нравится там жить. Я там себе построил небольшой домик и мастерскую, в которую я мастерю все, что в голову взбредет. У меня там есть бензопила, сварочный аппарат, камин, я построил себе персональную канатную дорогу (zip-line, я хз, как это на русском называется). Это именно то, за чем я сюда приехал. Я связан с внешним миром только с помощью спутникового интернета, и мне кажется, я имею от обоих миров только самое лучшее - удаленность, доступ к работе, информацию и коммуникации. Конечно, за жизнь в подобной глуши приходится платить, я много езжу, да и вообще жизнь дорожает, но я об этом ничуть не жалею. Это то место, где я хочу быть.

PB. У тебя была пара коммерческих предприятий в Williams Lakes? Что можешь об этом рассказать?

Мой процесс иммиграции был довольно долгим и утомительным, поскольку денег на кармане у меня тогда было весьма мало. Я наладил контакты с местными аборигенами, и основал небольшую историческую деревушку, посвященную их истории. Я в буквальном смысле слова построил это место, и в  итоге оно стало весьма успешным объектом туризма. Это привело к большей консультационной работе в туристической индустрии, и, в конечном счете, я открыл заведение типа Bed&Breakfast (B&B) в стиле 1880х в Баркервилле в крупнейшем историческом месте на западе. Я отреставрировал старое здание и превратил его в семикомнатный отель. Странные годы. Я тогда прожил 6 месяцев в этом стиле 80х девятнадцатого века. Я носил костюм по 16 часов в сутки, и когда не было гостей, я был единственным этом городе призраков из ста с лишним зданий. Это был тот еще трип! А чуть позже я открыл еще кондитерскую в Баркервилле.

PB. А потом ты приобрел горный велосипед.. Как это получилось?

Сейчас, наверное, читатели PB решат, что я чокнутый. Я хотел кататься, и поэтому нашел по интернету б/у байк в Prince George (городок в BC). Мне понравилось то, что я увидел, и вот так я стал обладателем старой Balfa BB7. Поверьте мне, я понятия не имел, чего такое я вообще купил. Для меня вообще не было никаких различий между ДХ байками и байками для КК. Я просто был удивлен, почем же это так тяжело крутить педали в подъемы. Я катался на этой монструозине несколько месяцев, до тех пор, пока не привез его в местный веломагазин. Когда   Марк "Шредди" Савард, владелец магазина Red Shred, увидал мой байк, он вдоволь посмеялся. А потом усадил меня на пару пива и рассказал мне немного за МТБ. С этого все и началось. Меня зацепило. я купил нормальный байк и начал строить трейлы.

PB. Какими для тебя были трейлы в окрестностях Williams Lake?

Для меня они были прикольными. Мне было, собственно, не с чем сравнивать, но тогда я попросту влюбился в трейловую сеть Fox Mountain. И прошла целая вечность, прежде чем я осознал, насколько же мне повезло иметь подобные тропинки прямо под боком.

PB. Похоже, ты вовлекся в процесс строительства довольно быстро. Тебя кто-либо обучал чему-либо, или ты просто сразу начал строить?

Да, парни, вы сами и сделали это. PinkBike и форум, посвященный трейлбилдингу. Я рассматривал картинки, задавал вопросы и начинал строить различные темы. Я обожаю работать с бензопилой, и сразу начал строить различные деревянные конструкции. У меня довольно близкие отношения с искусством, поэтому я стараюсь строить темы так, чтобы они были приятны взору и имели своего рода еще и художественную ценность. Небольшое вырезанное лого, изящно выгнутое бревно, и дальше в таком же духе. Позже я уже начал работать и с землей, когда стал сотрудничать с билдерами из Williams Lake, и Шредди взялся меня обучить паре-тройке хинтов. Я стал одержим строительством, это стало единственным, чем мне хотелось заниматься. Трудно придумать что то лучше - ты на природе, ты как художник, и ландшафт становится твоим чистым полотном, а трейл - твоим произведением.

PB. Когда и как ты осознал, что можешь стать трейлбилдером-профессионалом? Был какой то первоначальный контракт, или что?

Я знал, что это именно то, чем я хочу заниматься с той самой поры, как начал строить трейлы. Я использовал свой опыт волонтерства и трейлы, которые я построил рядом с домом в качестве примера своих работ для того, чтобы заключить свой первый контракт. Я был весьма взволнован тем, что мне удалось его получить, и с этого контакта я и начал строить свое дело. Вообще, это напоминает ситуацию с курицей и яйцом. Для того, чтобы начать, тебе нужен какой-то опыт, и не только как строителя, но и как предпринимателя, но как ты получишь этот опыт, не имея контрактов?

PB. А расскажи нам про Williams Lake Bike Club? Как вообще так получилось, что ты стал одним из директоров?

У нас тут довольно сильный клуб, с Шоном Левисом в качестве президента. И клуб обеспечивает нам примерно 4000 человекочасов волонтерского труда в год. Клуб имеет довольно сильные связи с МТБ консорциумом Карибу, и еще нас очень сильно любят в Williams Lake City. Политики вполне осознают экономические выгоды и вклад маунтинбайка. Посему, дайте ка через вас призову всех моих товарищей и коллег по всей Британской Колумбии: парни, вступайте в местные клубы, сила в числе [участников] (пожалуй, присоединюсь, но уже обращаясь ко всем нашим людям на территории СНГ :) ).  Мы ведь не просто пестрая толпа адреналиновых наркоманов. И чем больше будет признанных и зарегистрированных клубов, ведущих полезную просветительскую, строительную и обучающую деятельность, тем лучше для всех нас.

PB. Расскажи про Snakes and Ladders. У тебя был какой-то контракт с байк-клубом на перестройку этого трейла?

Snakes был долгосрочным проектом, который возглавлял Марк Савард, в сотрудничестве с местным байк-клубом и МТБ консорциумом Карибу. Я успешно подключился к проекту на стадии разработки его мастер-плана, и позже участвовал в строительстве. Контракт состоял из нескольких частей - от Министерства по управлению лесами, землями и природными ресурсами и от МТБ консорциума Карибу. В первый год проекта я в основном опрашивал местных райдеров, чего же им нужно. Абсолютно новый трейл, переделка старого или, может, и то и другое? Какие темы им нужны, какая сложность, и тому подобное. Эти сведения, полученные от заинтересованных лиц, и стали нашей отправной точкой. В подавляющем большинстве случаев, байкеры хотели иметь олдскульные скинни (естественно, доведенные до наших нынешних стандартов), какой-нибудь кантрийный апхил, и новую, быструю трассу для больших байков. У нас в распоряжении было 7 км трейла, по которому можно было гонять на разных байках, и с несколькими точками доступа. Помимо этого, он был связан с существующей трейловой системой. Финансирование проекта было довольно ограниченным, поэтому мы привлекали волонтеров для совместной работы с профессиональными трейлбилдерами. Ну и в завершении, клуб одну секцию сделал полностью руками добровольцев, в качестве собственного вклада в этот проект.

PB. Что ты больше всего любишь строить? В чем ты можешь себя назвать спецом?

Несомненно, это деревянные темы. Я люблю чисто и красиво сделанные деревянные конструкции. Чем больше, тем лучше. Я работаю как с грубообработанным пиломатериалом с местной лесопилки, так и с тем. что делаю сам, если на месте строительства есть подходящие деревья. Больше всего люблю различные мосты, их всегда прикольно строить, а так же все то, что достаточно сложно и выходит за рамки обычных построек.

PB. В твоей команде есть еще кто то? Или ты делаешь всю работу самостоятельно?

Все зависит от контракта, конечно. Иногда я нанимаю местную молодежь для каких то общих работ, мне нравится это делать. Дети реально помешаны на этом строительстве, и говорят о байках и катании сутками напролет. Обожаю это))

Когда в моей команде был Крис Мастерс (Chris Masters), он построил прекрасный трейл Backdoor в 2011м году, один из тех, что обязательно стоит посетить в Wiiliams Lake. Мой основной строитель это Гус Воллмер (Gus Vollmer), потрясающий райдер и эксперт-строитель. Гус прекрасно знает, что он делает, и более того, наши с ним взгляды на строительство совпадают. Гус вырос довольно далеко отсюда, начал строить еще в детстве и с тех пор не прекращал этого занятия. Он переехал в Williams Lake ради катания и местного мтб-сообщества, но также изъездил всю Британскую Колумбию вместе с байком и сноубордом.

PB. Как насчет специального какого-то оборудования? Какие инструменты у тебя наиболее востребованы?

Ну, во-первых, бензопилы. У меня целый набор, от больших валочных, распиливать поваленные стволы и прочих таких работ, до маленьких пил для резьбы по дереву, для всяких мелких деталей. Во-вторых, ручной инструмент. Все постоянно удивляются, как мало инструментов я беру с собой. Обычно я ношу с собой небольшую кирку, хорошие грабли и  Маклауд. Для каких то больших конструкций и при работе с готовыми пиломатериалами я использую генератор и электроинструмент. Очень люблю плотницкую работу.

PB. Влияет ли трейлбилдинг на твое катания, или наоборот?

В конце 2012го я купил Transition TR250. Это прекрасный байк для меня и превосходный байк для трейлов в Williams Lake. Обожаю его! Раньше у меня был Demo 8, который, учитывая мой уровень и стиль катания, был реально оверкиллом. Я старый и медленный. А TR ощущается более легким и хоть как-то тянет мой скилл вверх. На нем легко вкручивать, и я могу ездить оп тем местам, куда на Demo я бы никогда не сунулся. А еще у меня есть Specialized Enduro с Hammershcmidt. Мне очень нравится его настройки, и я постоянно недоумеваю, почему так мало людей вокруг использует Хаммеры.

PB. А что насчет того подвесного моста, который вы с парнями построили? Выглядит шедеврально, почему вы решили его построить? Очевидно, нужно было проложить трейл через какое-то ущелье? Я так понимаю, вы использовали всякие блоки и ручные лебедки?

Да, ты прав, подвесной мост появился потому, что нужно было соорудить переправу. Построить обычный мост мы бы не смогли, ущелье было слишком широким. А если бы мы спустили трейл ниже, то потеряли бы флоу на этом участке. Поэтому пришлось импровизировать. По началу мы думали, что с нашими возможностями подобная затея труднореализуемая, но в итоге мы даже получили одобрение от Министерства на использование этой конструкции. Мы взяли с собой на место строительства арбориста ("лесной" хирург, специалист по лечению больных деревьев), чтобы выяснить, какие деревья мы сможем использовать в качестве опор для моста, обсудили с инженерами необходимую толщину кабеля и посвятили в нашу идею. Мы используем оцинкованные авиационные тросы диаметром 1/2 и 1/4 дюйма в качестве основных удерживающих струн, а деревья обернуты толстыми, в 3/4 дюйма, кусками транспортерной ленты, чтобы тросы их не повредили. Для обеспечения правильного натяжения мы используем всего две лебедки, и мы можем его регулировать по мере необходимости. Во всех несущих поперечных балках (мы использовали брус 4х4 дюйма) были заранее просверлены отверстия под тросы. поэтому сборка была довольно простой и быстрой. После того, как мы проложили все тросы через балки, было лишь делом техники перекинуть их на другой конец. Быстро и безопасно. Основной вес моста удерживается верхними тросами, нижние тросы 1/4" служат для дополнительной поддержки и предотвращают излишнее болтание моста. На мой взгляд, это был наш лучший проект за все лето, жаль, он завершился так быстро, но он был весьма стоящим. Мне так не терпелось опробовать мост в деле, что я тем же вечером смотался на грузовике за байком. И эта штука работала!

PB. Под чью юрисдикцию попадают трейлы вокруг Williams Lake? Министерства лесного хозяйства? Какие у вас с ними отношения?

В 2010 году Велоклуб Williams Lake подписал соглашение с Министерством культуры, туризма и искусств (MTCA). Соглашение было посвящено легальной сети трейлов мтб-трейлов, одному из восьми пилотных проектов в Провинции (судя по всему, речь идет о Британской Колумбии). На самом деле, это нереально круто; наши трейлы получали официальный статус и охрану, в том числе от моторизованных посетителей. Согласно этому соглашению, ответственным за работу по управлению этой сетью назначался Велоклуб Williams Lake. К примеру, мы каждый год совершаем обходы и инспектируем состояние деревянных построек (к примеру, на сломанные опоры или отсутствующие доски в покрытии), и составляем регулярные подробные отчеты. В отчетах описывается, что нам необходимо, и какие действия наиболее важны на данный момент. Я осознаю, что мало кто понимает, сколько всякой разной бюрократии вовлечено в подобные процессы. Правда, в любом сообществе строителей/райдеров всегда есть группа людей, которые против подобных структурных подходов. С моими немецкими корнями я реально счастлив тому, чем мы можем заниматься здесь, в BC, вместе с другими байкерами. И мне очень не хочется терять подобную свободу. Я считаю, что для волонтеров большой проблемой является тот факт, что им приходится иметь дело с кучей ограничений, правил и расписаний. Я понимаю, что как доброволец я бы очень не хотел быть сильно в чем то ограничен. Если райдер так и так поднимается  в воскресенье утром с зудящей в заднице идеей замутить роадгэп на трейле XY, то он хочет попросту взять свою бензопилу, инструменты и мчать строить свои темы. А если же ему для этого нужно сначала предложить идею своему сообществу, предоставить GPS-координаты или, того хуже, чертеж забабахать, то естественно, он теряет к этому интерес. Нам нужно найти какое то решение этой проблемы, чтобы не слишком мешать добровольным строителям, и при этом оставаться в определенных рамках. Не самая простая задача, но мы в Williams Lake пытаемся ее решить.

PB. Что насчет твоей трейлбилдинговой компании? Какие услуги вы предлагаете?

Прикольные и ритмичные трейлы любой категории сложности с акцентом на качественных техничных элементах. Конструкции типа мостов, воллрайдов, деревянных контруклонов, столов и прикольные олдскульные скинни. Длинные шоры (ladder bridges) с несколькими траекториями для всех уровней катания. Еще я предлагаю свои услуги в качестве консультанта и имею опыт в решении административных вопросов. Пишу различные предложения на получение грантов, консультирую заинтересованных лиц по вопросам трейлбилдинга и разработки трейлов, ну и так далее. Любые легальные действия в области строительства, начиная от планирования и заканчивая государственными испытаниями.

PB. Джеймс Дорфлинг ведь строил с тобой какое то время? Каково было влияние столь сильного и много где побывавшего райдера? Какой вклад он сделал?

Да, Джеймс постоянно проводил свободное время с моей строительной бригадой и со мной, когда он бывал в городе. Он настолько простой и клевый чувак, прикольно, когда он бывал вместе с нами. Для меня было весьма неплохим вдохновением гонять вместе с ним, и смотреть, как он делает невероятные вещи... и именно отсюда и произрастают корни нашей билдерской философии. Строить такие трейлы, на которых было бы прикольно катать райдерам уровня Дорфлинга и Берреклота, но при этом приятных и для посетителей среднего уровня типа меня. Людей вдохновляет зрелище, когда Джейс рубит роадгэп, в то время как они объезжают его по другим, не менее прикольным, траекториям, мы все при этом делим между собой один и тот же трейл. Вот именно такие трейлы я и стараюсь строить.

PB. Расскажи, какие участки на трейле тебе доставляют больше всего хлопот и как вы с ними справляетесь?

Определенно, это участки, склонные к эрозии. К примеру, нам нужно сделать спуск на крутом и сухом склоне холма. Я понимаю, что грунт довольно быстро разобьют в пыль, и обнажатся корни, что в итоге вызовет весьма немало проблем. Поэтому мы решаем притащить сюда бетонные блоки, которыми дороги мостят. Поверь мне, это вообще ни разу не прикольно затаскивать наверх такую тяжесть, а потом их еще и вкапывать, но результат того стоит - выглядит прикольно, и просто достаточно долго. Совсем не то, что ты ожидаешь увидеть на обычном локальном трейле, а?

PB. Какое будущее ожидает трейловую сеть вокруг Williams Lake, на твой взгляд?

Город и провинция щедро инвестируют в маунтинбайк, и эти инвестиции возвращаются. Они пришли в виде скилл байк-парка стоимостью в 100 тысяч $, киоска, поддержки различных мероприятий, рекламы PinkBike и финансирования выставок. В Williams Lake есть всего один велоклуб, имеющий официальные партнерские отношения с провинцией. И это партнерство позволило заключить соглашение, благодаря которому мы имеем возможность поддерживать и развивать одну из крупнейших трейловых систем в Британской Колумбии.

PB. Как на твой взгляд, Williams Lake предоставляет возможности для любых стилей катания, или ваши трейлы больше рассчитаны на любителей гравити-дисциплин?

У нас найдется место для представителей абсолютно разных стилей. Есть длинные, с нереально потрясающими видами кросс-кантрийные трейлы (в том числе, Box Trail). Жесткие и хардкорные DH-трассы на горе Фокс (Fox Mountain), Вестсайде (Westsyde) или Дессаусе (Dessouse), АМ-трейлы и огромное множество различных тем по всей сети. Порядка 200 км синглтреков в окрестностях города, и еще порядка 100 км в получасе езды от него. И еще у нас очень большой городской байк-парк. В дополнение ко всему у нас есть очень хороший веломагазин - Red Shred's, и просто очень хорошая велокультура. Даже если вы просто заедете в город на машине с великом на крыше, вы сразу же почувствуете себя ее частью. У нас тут повсюду байкеры, постоянно кто-то куда-то едет на шаттле, и все очень дружелюбные.

PB. А расскажи о МТБ консорциуме Карибу? Кто за всем этим стоит? В чем его назначение?

Консорциум был основан в 2010м году группой бизнесменов из 100 Miles House, Williams Lake, Quesnel и Wells. Целью являлось увеличить вклад маунтинбайка в экономику и способствовать распространению культуры маунтинбайка по всему региону. Группа этих людей сформировалась на основании понимания того факта, что экономика региона сейчас находится в переходном периоде, и нужны какие-то здравые и перспективные экономические инициативы. Консорциумом управляет Джастин Калоф (Justin Calof), вместе с группой директоров. Первым делом консорциум создал сайт ridethecariboo.ca с различным фото и видео контентом, посвященным катанию в нашем регионе, а также разработал планы развития на ближайшие несколько лет. Затем консуорциум начал работу по привлечению партнеров, работая над координированием различных местных эвентов, выстраивая партнерские отношения с представителями бизнеса. В дополнение к этому, консорциум обеспечивает помочь в решении различных административных вопросов, помогает с формированием предложений и заявок на получение грантов, налаживает связи с правительством, и осуществляет общую поддержку клуба. Также, они спонсируют райдеров (Джеймса Дорфлинга и Кори Брунелл (Cory Brunelle)) поддерживают контакты с Solos Production и фотографом Джоном Веллбурном (John Wellburn).

PB. Каких целей ты хочешь добиться с First Journey Trails?

Все довольно просто, получить побольше работы и построить как можно больше трейлов, которые будут вдохновлять райдеров, в ближайшие годы.

PB. Ты довольно рукастый человек, ты случаем не подрабатываешь электриком, когда не строишь трейлы? Или, может, ты делаешь какие-нибудь изысканные шкафы для клиентов? Твои сертификаты действительны в Канаде, или как это вообще все работает?

Я обнаружил, что чтобы прожить. мне нужно довольно много чего делать, и да, я занимаюсь электрикой или плотницкими работами время от времени. Я никогда не думал о том, чтобы везти свои сертификаты в Канаду, это была не та карьера, которой я хотел следовать. Я довольно большое время уже вовлечен в индустрию искусств и культуры, и занимаю на полставки должность исполнительного директора в Центральном региональном консульстве по делам искусств. Это административная должность, и я работаю с где-то 15ю общественными советами по делам искусств, предоставляя им помощь в организации выставок, инсталляций и прочие административные штуки. При этом у меня очень гибкий график, что дает мне возможность одновременно заниматься и своим строительным делом.

PB. Твоя компания Firts Journey Trail ориентирована больше на регион Карибу, или ты работаешь и по всей Британской Колумбии, или даже по всей Канаде?

За последние 5 лет все мои контракты были сосредоточены внутри региона, но, по-моему, было бы круто поездить по всей стране и строить везде, где только можно. Я понимаю, что мне и здесь работы хватит по самое немогу, но также хочется все таки немного расшириться.

PB. Никогда не думал вернуться в Германию? Есть ли смысл вернуться туда с накопленными здесь знаниями, чтобы продвигать мтб-сцену там? Могут ли парки в Германии/Австрии быть заинтересованы в твоих услугах?

Вполне может быть! Один из тех людей, на которых я стараюсь равняться, это Эрик Бургон (Erik Burgon). Он владеет трейлбилдинговой компанией Bikeparkitect, которая работает по всей Европе. При этом он родом из Британской Колумбии, мы с ним общаемся уже долгие годы, и, вполне возможно, замутим скоро какой-нибудь общий проект.

PB. Какие отношения у вашего клуба с местным коренным населением? Что это вообще за племена? Есть ли какие-то трейлы, которые проходят через их земли?

Марк Савард наладил очень неплохие отношения с разными племенами, которые населяют наш регион. Для меня было довольно интересно работать с представителями местных коренных народов на различных байк-родео, групповых покатушках и строить байк-парки в резервациях вместе с их молодежью. Трейлы, на самом деле, несут вполне определенные выгоды для всего сообщества, и особенно стимулируют туристический сектор, помогая тем самым коренным племенам. А вещи вроде перенаправления маршрутов, с целью увести их подальше от мест, имеющих важное историческое или археологическое значение, вроде захоронений или бывших стоянок, позволяет сильно укрепить взаимное доверие между нами и племенами. Этим летом в моей команде, к примеру, трудился молодой парень из местных аборигенов, он очень сильно увлекся катанием.

PB. Что насчет других заинтересованных лиц? У вас возникали когда-либо проблемы с другими группами пользователей трейлов, вроде мотокроссеров, туристов, любителей дикой природы и птичек?

С организованными группами никогда нет никаких проблем, но периодически появляются разные лоботрясы на мото, которые перепахивают наши вело-трейлы. Мы наладили очень хорошие взаимоотношения с местным мотоклубом, а натуралисты и бегуны вообще обожают наши трейлы. Я пока не встречал кого-либо, кто бы думал так же, как и я, но мне сильно доставляет лицезреть, к примеру, группу хайкеров на трейле. Чем больше посетителей, тем больше у нас шансов получить более широкую поддержку и возможность строить больше трейлов.

PB. А расскажи про Wells, тут прикольно катать? На что вообще она похожа?

Wells это небольшая горная деревушка, расположенная в очень красивом месте. Здесь вокруг огромное количество различных троп, причем они скорее для всеобщего пользования, чем только для велосипедистов. Зимой тут полно народу на беговых лыжах и снегоступах, а летом = пеших туристов и байкеров. Трейлы хдесь уникальны, в большинстве своем это восстановленные старые тропы, которые использовались шахтерами, многие их них были проложены еще тогда, когда Британская Колубмия была английской провинцией. Огромное количество шикарных природных видов и исторических памятников, избушки, старые шахтерские приспособления, и прочие такие штуки. А с горы открывается поистине потрясающий вид. (Если хотите посмотреть еще про Wells, вам сюда).

PB. Что ты думаешь об экологической составляющей своих трейлов? Несут ли они какой-либо вред окружающей среде, по большому счету?

Отрицать подобный факт нельзя, какое-никакое, а воздействие есть. Не имеет значения, насколько тщательно и аккуратно мы подходим к строительству и проектированию, мы все равно как=то взаимодействуем с окружающей средой, но тут можно сравнить с воздействием на окружающую среду другими категориями пользователей этих земель. Мы строим довольно узкую и извилистую полоску тропы, проходящей через какую-либо местность, и которая соединяет две точки. Мы не ведем каких-то больших и серьезных вырубок, и не воздействуем на большие области. Для меня важно обеспечить доступ к той природе, которую мы должны защищать. Если у людей нет подобного доступа, они попросту могут не знать, что они могут потерять. В этом случае трейлы становятся инструментом, позволяющим поднять уровень беспокойства об окружающей среде среди населения.

PB. Можешь дать свое понимание смысла фразы "Трейлбилдинг является способом сохранить и защитить наши земли"?

На мой взгляд, тут речь идет именно о том, что я уже говорил чуть раньше - пробуждать интерес к окружающей среде среди населения, и обучать их грамотному с ней обращению. Давайте взглянем, ты ведь никогда не станешь трейлбилдером, если у тебя нет никакого интереса к природе и активному отдыху. Ты становишься служителем той земли, на которой работаешь. И у тебя вырабатывается очень сильное чувство, потребность защищать эту землю. Трейлы нам нужны, чтобы иметь доступ к природе, для ознакомления с тем, что же нам нужно защищать и сохранять. Растет понимание того, что многие наши культурные проблемы связаны с тем, что мы все сильнее и сильнее отдаляемся от своих природных корней, от той среды, из которой мы все вышли. Трейлбилдинг это один из способов преодолеть эту пропасть, помочь людям вернуться в лоно Матери-Природы, подальше от стрессов и беспокойства современного мира.

PB. Как думаешь, настанет то время, когда чиновники начнут рассматривать трейлы не просто как "какие-то там тропинки в лесу", а как важную часть "Общественных Рекреационных Ресурсов"?

Несомненно! Это уже происходит в отдельно взятых общинах, и это весьма неплохо растущий тренд. Общественность проводит различные исследования, для изучения и демонстрации экономического вклада от наличия трейлов в регионе, на разных уровнях. В Williams Lake наш мэр уже заявил, что "Маунтинбайк вносит вполне ощутимый вклад в развитие туризма и привлечение новых посетителей, и это то направление, в котором мы будем стараться развиваться". Джастин Калоф, исполнительный директор МТБ консорциума Карибу считает, что "В наших попытках восстановить экономику региона после вреда, который нанесла эпидемия лубоеда горной сосны (Mountain Pine Beetle, нанес очень серьезный вред деревообрабатывающей и лесной промышленности в центральных и северных регионах Британской Колумбии), маунтинбайкинг становится весьма эффективным инструментом в привлечении дополнительных средств и сохранении рабочих мест"

PB. Какое будущее ждем Томаса Шоена?

Ох, дружище, не знаю.  В данный момент, я надеюсь, много строительных работ и катания. Моя цель - поставить мою компанию на ноги, и по тихому свинтить оттуда. У меня есть прекрасный партнер, Бет (Beth), и очень хорошие друзья... все это позволяет мне жить в свое удовольствие и не сильно напрягаться.

Сайт компании Томаса - firstjourneytrails.com

Томас на PinkBike - CaribooYJ