В свое время наш товарищ, известный как TallioN, или Андрей "Строгинский", создатель одного из самых больших и насыщенных памптреков в стране, дал интервью журналу Provelo. По каким-то причинам, журнал слегка перестал выпускаться, а интервью осталось. Поэтому было решено опубликовать его в нашей рубрике "Лица". В нем Андрей подробно рассказывает о том, что же его сподвигло на строительство своего первого пампа в Строгино, а после сноса - на активные действия по возрождению и легализации спота.

Столичный  памп-трек в Строгине  – феникс в мире велоспорта. Нелегальный  спот после сноса возродился в новом обличии. Теперь он достопримечательность района и популярное место  тренировок не только москвичей, но и жителей Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода. О трудном преодолении чиновничьего равнодушия к благородным инициативам снизу рассказывает создатель нового строгинского пампа Андрей.

— Откуда такая страсть к строительству?

—Мы с друзьями много  чего копали для велосипеда в Строгине, но всё это рано или поздно гибло под бульдозерным ножом… Стандартная для нашего спорта ситуация. А позже мне захотелось сделать прыжковую петлю на старом памп-треке в Строгине. Обратился к его строителям…

— Разве первый памп-трек в Строгино строил не ты?

— Нет. Его организовали Никита Маков, Вадим Казанцев, Боря Гирс, Игорь  Кремов – им я, кстати, очень благодарен за знакомство с этой темой. Через некоторое время их памп уже казался мне простым, но от предложения совместными усилиями его расширить ребята отказались. Так я начал строить свой собственный трек, сразу ориентированный на прыжки, в 300 метрах от первого. Теорию изучал по книге «PumpTrackNation» Ли МакКормака, но обнаружил в ней много ошибок в размерах элементов трека. То ли автор писал под BMX, то ли специально слукавил, чтобы к нему обращались за помощью. В итоге интуитивно копал с двумя единомышленниками, а потом, укатывая, дорабатывал геометрию трека.

— Почему в Строгино?

— Близко к дому. Да и как я уже говорил, история велоэкстрима в нашем районе имеет давнюю историю - еще в 2001 году на пересечении Строгинского бульвара с Таллинской улицей проходило первенство Москвы по дуал-слалому, после которого осталась трасса. Она просуществовала около четырёх лет, превратившись в небольшой байк-парк, пока на этот участок не пришла строительная компания. Её представители  позже снесли и новые дёрты неподалеку от Троице-Лыковского кладбища. После этого все из нашего района ездили в Серебряный бор, Покровское-Стрешнево, пока в строгинском парке «Москворецкий» не появились памп-треки.

— Не боялся наказания за несанкционированное копание?

— Нет, я соблюдал осторожность, все время озирался, так что меня никогда не ловили за руку. Лишь однажды был близок к провалу – боковым зрением заметил приближающуюся «Газель» парковых работников и пришлось бежать в одних шортах, бросив в кусты лопату и футболку. Я, конечно, пытался «выйти из тени» и обращался, говоря бюрократическим языком, «к балансодержателю территории», с просьбой согласовать существование нашей площадки, но получил предложение «просто не попадаться с лопатой». Так что мы продолжали оставаться в подполье до зимы 2012–2013 года, когда на треке неожиданно появилась муниципальный депутат Строгино Татьяна Шершакова. Она была лояльно настроена к нам и пригласила меня на депутатское обсуждение концепции благоустройства поймы, в которой было предусмотрено «сохранение в существующих границах площадок, обустроенных велоэкстремалами». Вот это да! Неожиданно. Хотя позже депутаты и отклонили проект, под ним подписались представители властных структур (в том числе тогдашний директор парка), и ни у кого на стадии подготовки проекта не возникли к нам вопросы. Так что, несмотря на отсутствие договорённостей,  мы были уверены, что нас не тронут.

— Однако…

— Как показало расследование, факап случился из-за одного озлобленного деда. Сам его не видел, но рассказывают, что он был агрессивно настроен против обоих памп треков – якобы, они мешали ему гулять и нарушали экологию парка. Писал в разные инстанции с мая 2013 года – в районном муниципалитете его претензии отклонили, т.к. по их мнению, спорт дело нужное, а погулять можно и где-нибудь в другом месте, однако (опять же, по слухам) природоохранная прокуратура г.Москвы особо не стала вникать в вопрос и просто дала указание руководству парка устранить «безобразие». Позже я познакомился с теми, кто сносил спот. Работяги говорят, что у них самих сердце кровью обливалось, поэтому оттягивали до последнего и, зная, что площадка очень популярна, специально приехали на снос рано утром в субботу, дождавшись дождливых выходных и прихватив полицейский патруль, чтобы их не поколотили. Формально, разумеется, все было сделано «по закону» - на территории природного памятника «Щукинский полуостров», где были старые пампы, действует настолько строгий порядок, что на нас могли и уголовное дело завести за порчу почвенного слоя.

— Запомнил день сноса?

— Такое не забудешь. Направлялся на спот в воскресенье утром с лопатой, чтобы подравнять кочки после дождя, а навстречу женщина с собакой: «Идёте исправлять, что трактор снёс?». Но исправлять было уже нечего. По крайней мере, одной лопатой. Так что я окинул взором новый ландшафт, сделал несколько фотографий, написал  в нашей группе в вк  «Памп-треки уничтожены властями 24 августа 2013 года» и поехал заниматься другими делами. В группе к тому моменту было около 300 человек.

— Что произошло дальше?

— Зашёл вечером в группу, а там куча репостов моего сообщения и уже почти 1000 подписчиков. И много отзывов, самый мягкий из которых «Чтоб вы сдохли, мрази!». Тогда я осознал, что памп был для многих любимым местом отдыха и тренировок и понял, что заваривается каша, которую надо постараться использовать с умом. Утром в понедельник позвонил в парк, где со мной ожидаемо не захотели разговаривать, сославшись на то, что все сделано в соответствии с законодательством и обсуждать нечего, а затем написал сообщение в группе и на велофорумах, что вечером на руинах пампа буду собирать подписи под обращением в дирекцию парка, в муниципалитет, в префектуру, в мэрию, в спорткомитет. Думал, что мало кто из ребят придёт, всё - таки рабочий день, даже взял с собой полотенце, - думаю, ну если никого не будет, хоть искупаюсь, чтоб не зря ездить. Кататься-то уже было негде… Но собралось больше ста человек! Огромная толпа. Некоторые прихватили друзей, были родители с маленькими детьми. Даже не хватило заготовленных листов, и пришлось дописывать на салфетке. Через три часа, когда уже собирался ехать домой, меня встретил запыхавшийся парень: «Вы с памп-трека? Еле успел добраться к вам после работы из Чертаново! Хочу оставить подпись». Потрясающее чувство. Я ощутил колоссальную поддержку, и, в то же время, огромную ответственность. Я просто обязан был довести дело до счастливого финала.

— Такой резонанс был особенно неприятен власти накануне выбора мэра.

— Пожалуй. Впрочем, и снос произошёл, думаю, из-за грядущих выборов. Всех жалобщиков тогда старались ублажить. Кто-то из ребят организовал на сайте Вестей публикацию «Московские велосипедисты-экстремалы получили неприятный сюрприз», — которая тут же разлетелась по интернету и попала, в том числе, на официальный строгинский форум, который читают местные депутаты. Кульминацией стала публикация  Алексея Навального в twitter — «муниципальные власти зачем-то уничтожили памп-трек в Строгино». Тут, то есть  буквально через  три дня после инцидента, я почувствовал, что если ещё и не «право имею», то уже и не «тварь дрожащая». В тот день руководство парка «Москворецкий» само со мной связалось и предложило встретиться, - видимо, теперь у них нашлись темы для обсуждения. Я очень волновался перед этим совещанием, прокручивал в голове разные варианты развития дискуссии, старался, с одной стороны, не передавить, а с другой - не дрогнуть и не дать слабину.  Впрочем, страхи были напрасны - директор парка  Александр Козловцев сразу задал конструктивный тон встречи, извинившись за недоразумение и предложив помощь в постройке нового памп-трека, «чтобы был лучше старого». Конечно, я с радостью согласился. Мы обсудили необходимые объём грунта и технику, после чего проехались  по парку, чтобы выбрать новое место - по ряду причин, восстановление старых площадок было невозможно. В результате я предложил построить трек в заброшенном пролёте под строгинским мостом (чтобы можно было кататься в дождь) с выходом на соседний луг, и получил одобрение со стороны парка. Так что хочу выразить благодарность Александру Козловцеву за неформальное отношение к работе и готовность найти выход из непростой ситуации с памп-треком. Ещё один наш ангел-хранитель из правительства — заместитель руководителя Департамента культуры Владимир  Филиппов. Читатель подумает - подождите минуту, а при чём тут Департамент культуры? Но именно этому ведомству в нашем городе поручено развивать велокультуру. Благодаря Департаменту культуры в рамках реализации программы «Лучший Город Земли» у нас появилось огромное граффити на облезлой стене моста рядом с треком, а также разборный деревянный памп-трек, который монтируется на городских праздниках в центре столицы.

— Неужели всё так быстро и без проблем разрешилось?

— Конечно, нет. Не зря же именно в нашем фольклоре есть поговорка, что только сказки скоро сказываются.  На собрании муниципальных депутатов Строгино, которое должно было утвердить нашу просьбу об организации нового пампа и где, мне казалось, наш «богоугодный» проект поддержат без возражений, заявили, что мы нарушим экологический коридор миграции насекомых между частями парка! Звучит настолько бредово, что и разумные контраргументы сразу не придумаешь.  Пришлось побороться, побегать вокруг моста с фотоаппаратом, заручиться поддержкой независимых экологических экспертов, чтобы склонить большинство голосов в нашу пользу. Пронесло, проголосовали как надо. Потом началась волокита со строительством. Полтора месяца подрядчик парка не мог начать завоз грунта: то у трактора номеров нет или он заглох, то тракторист права забыл, то пропуска у грузовиков просрочились, то Курбан-байрам начался, то дождь, и техника может завязнуть. Народ в социальных сетях начал писать: «Понятно, выборы же прошли!». Я тоже начал думать, что меня банально обманули и решили вопрос «замотать».  Позже оказалось, что задержки это нормальная практика -  у нас всё так делается, небыстро.... Сроки абсолютно всех работ, выполняемых на нашей площадке городом, не выдерживались и сдвигались на месяцы… И это при условии постоянных напоминаний о себе, требованиях выполнить договоренности.

—Ты в одиночку руководил всеми процессами?

— Да, я как паук, дёргающий за ниточки из центра паутины. У меня есть один верный помощник Денис, который поддерживает с организацией, а что касается работ на площадке, нам помогали те, кто у нас катается. Однажды за полтора часа перетащили с парнями двумя тачками целый контруклон — по объёму это грузовик глины. Позже лопатами раскидали самосвал асфальтовой крошки, чтобы прикрыть пыль на дорогах рядом с треком. И то и другое – колоссальный объем работы, один я с ним полгода, наверное, ковырялся бы. Проблем с помощниками сейчас не возникает: это тоже в некотором смысле достижение проекта – на старой площадке отношение гостей было более потребительским и наплевательским. Приятно видеть, как меняется менталитет.

— Гравити-дисциплины в велоспорте всегда были андеграундными. И тут тебе официально разрешают построить памп-трек. Не отпугнуло ли это от спота профессионалов-экстремальщиков?

— Не думаю. Скорее наоборот, появилось некоторое воодушевление, что наконец нас заметили. Профессиональные райдеры с площадки не ушли, у нас тренируются все: от известных кантрийщиков  до лучших дертеров. Аудитория действительно изменилось, но это скорее связано не со статусом площадки, а с общей эволюцией тусовки: появилось больше девушек и совсем маленьких детей. Самому юному велосипедисту на нашем пампе три года. Иногда мне самому становится страшно, когда малыш въезжает на кочку выше него в два раза, но раз родители спокойны… Ещё стало больше кататься зрелых людей — те, кому за 50, у нас нередко появляются.

— Как при таком количестве катающихся тебе удается сохранять контроль?

—Для посетителей трека  всего два правила. Первое – кататься в шлеме. Когда холодно и хочется натянуть теплую шапку, особенно трудно заставить себя надеть защиту. Но каждый раз подчеркиваю, что если будет серьезная травма (имею в виду травму головы, сломанные кости в нашем виде спорта — дело обычное), на споте, скорее всего, поставят крест. Был же случай в Сокольниках, когда парень разбился насмерть, и спот снесли даже не власти, а те, кто его строил. Второе правило — не мусорить: не сложно, думаю, донести фантик или пустую бутылку до мусорного контейнера, который мы установили у разгонки. В остальном же у нас полная свобода.

— Может ли трек стать прибыльным бизнесом в России?

— На благоустройство идут в основном мои личные средства, но последнее время получаю много добровольных взносов от тех, кто у нас катается. У проекта есть Яндекс-кошелёк, но пока пожертвования не покрывают затраты. Скорее всего это связано с нашим менталитетом. Есть халява — надо пользоваться. Лишь единицы понимают, что на развитие и поддержание необходимы деньги.   Ведь, по большому счёту, наш проект — это гражданская инициатива, у нас нет юридического лица, мы не стоим ни на чьем балансе и если хотим что-то улучшить, то можем рассчитывать только на себя. Хотя в этом и наша сила — мы ни от кого не зависим, нам не нужно проводить долгий тендер и заключать договоры, чтобы купить, например, мотопомпу для полива.
Заработать же, честно продавая билеты, точно нельзя: поддержка кассового аппарата, зарплата бухгалтера и кассира сожрут всю прибыль. Поэтому если хочешь заработать на строительстве спотов, вариант только один — добиться господряда, выиграть тендер. Но это отдельный разговор. Для меня памп-трек — это хобби, а не заработок.

— Какие выводы сделал из этой истории?

— Времена, кажется, изменились. Если раньше с обычными гражданами никто и разговаривать не хотел, то в последнее время в столице при словах «велосипед» или «спорт» чиновники благосклонны. Инициативы, связанные со здоровым образом жизни, по меньшей мере рассматриваются, а зачастую — поддерживаются. Тенденция к легализации велоспотов очевидна. Они уже есть в Строгино, в Северном Тушине, в Бутове. Тут главное самому не сплошать:  подготовить хорошее обращение, достучаться до того, кто принимает решения, суметь представить проект, а после – не отпускать нажим, пока дело не будет сделано. Ещё хочу отметить силу социальных сетей и интернета. Буча, поднятая в виртуальном пространстве, вполне способна перейти в хорошие дела в реальности. На количество подписчиков в твоей группе обращают внимание, просят даже сообщить там, что то или иное ведомство пошло спортсменам навстречу.

— Осталось только провести на памп-треке в Строгине крупные соревнования под эгидой Федерации велоспорта России.

— Боюсь загадывать, но соревнования, надеюсь,  будут. Я даже придумал интересный формат, под который, правда, придётся немного модифицировать площадку. Федерация велоспорта Москвы и Центр физической культуры и спорта СЗАО нас поддержали. Денег на организацию не дадут, зато статус обеспечат.  Необходимые средства предоставят спонсоры. Осталось найти моторного организатора, самому мне не очень нравится заниматься соревнованиями.

Автор текста - Елена Колосенцева.

Сообщество, посвященное памптреку, в ВК.